Sopa ou Puré de Legumes

Muitos profissionais de saúde recomendam que a alimentação complementar deve-se iniciar com um caldo de legumes, uma vez que as crianças nascem com um gosto inato para o doce e com aversão para o sabor amargo e ácido proveniente dos legumes, pelo que se torna importante estimular precocemente o treino do paladar para estes sabores.
Inicialmente deve ser um caldo simples, confecionado com 3 a 4 legumes, nomeadamente cenoura e/ou abóbora, uma rodela de cebola e/ou um dentinho de alho e uns gãos de arroz ou batata.
O caldo deve ser bem cozido, sem adição de sal, e no final temperado com uma colher de café de azeite em cru. Deve obter-se um caldo de legumes com consistência de creme.
O espinafre, o nabo, a nabiça, a beterraba e o aipo não devem ser oferecidos até aos 12 meses de idade.
Aos poucos são introduzidos outros legumes e hortaliças (alface, courgette, alho francês, vagem, penca, ...). Introduzir um novo legume/hortaliça de cada vez para que o bebé se adapte gradualmente aos diferentes paladares e para mais facilmente se detetarem possíveis alergias ou intolerâncias alimentares.