Extração e conservação do leite materno
Antes de iniciar a extração do leite, a mãe deve lavar bem as mãos. Os materiais utilizados na extração e armazenamento podem ser lavados na máquina da loiça ou com água quente e sabão e enxaguados abundantemente com água. Seque-os e guarde-os em local limpo.

Para facilitar a saída do leite:
- A mãe deve procurar manter-se tão confortável e relaxada quanto possível;
- Aplique calor (placa térmica/compressas quentes ou chuveiro com água morna);
- Massaje suavemente a mama com movimentos circulares em direção ao mamilo;
- Estimule levemente os mamilos entre o dedo indicador e o polegar.
Bombas Manuais
São mais fáceis de usar quando a mama está cheia do que quando está menos firme;

Técnica para extração manual:
- A mãe deve fazer um C com a sua mão para apoiar a mama e colocar o polegar acima e o indicador abaixo da linha da aréola;
- Mantendo os dedos na mesma posição, deve exercer uma ligeira pressão para trás;
- Deve comprimir e pressionar para a frente, em simultâneo, o polegar e o indicador, sem deslizarem na pele;
- Suspenda a pressão e repita o movimento anterior alternadamente (comprimir, pressionar e soltar);
- Pode-se rodar a posição da mão em volta da aréola
Bombas Elétricas
São rápidas e fáceis de utilizar porque funcionam automaticamente. São especialmente indicadas se houver necessidade de extrair leite por um período de tempo prolongado (por exemplo, se o bebé ficar internado na neonatologia).
Não se esqueça: utilizar uma bomba manual ou elétrica, siga as instruções do respetivo fabricante.
Conservação do Leite Materno
Em cada extração deve-se identificar o recipiente para recolha e conservação do leite com a data e hora;
Congele o leite que não tenciona utilizar dentro de 24 a 48 horas;
Descongele o leite lentamente no frigorífico ou à temperatura ambiente;
Depois de descongelado, conserve o leite no frigorífico e utilize-o dentro de24 horas;
Aqueça o leite em banho-Maria e nunca no micro-ondas;
Uma vez aquecido à temperatura ambiente, o leite deverá ser utilizado ou deitado fora.
O leite conserva-se durante os seguintes períodos de tempo:
Três meses no congelador do frigorífico com porta separada;
Seis meses na arca congeladora;
Três dias no frigorífico a uma temperatura de 2-4ºC.